В далеком 2015 году я уже писал восторженный отзыв об опыте использования сервиса учета рабочего времени RescueTime. С момента того обзора прошло более полутора лет. А RescueTime я пользуюсь и посей день. То есть уже около 3 лет.
В этой статье обновлю впечатления от использования, с высоты ещё больших лет использования. Попробую рассказать о проблемах, с которыми столкнулся за эти году (на самом деле их практически не был и буду придираться уж совсем к мелочам).
Лучше всего прочитать мою прошлую статью о RescueTime.
Если вкраце, RescueTime — это сервис, то есть программа, устанавливаемая на компьютер, плагин к браузеру или мобильное приложение, и сайт, которые позволяют отслеживать вашу активность на компьютере. Для того чтобы контролировать расход рабочего времени, для повышения личной эффективности и уменьшения потерь времени (на всякие социальные сети, развлечения, бесполезное общение и т.п.). В основном RescueTime подходит для фрилансеров и тех кто зарабатывает проводя время за компьютером или мобильным устройством.
Я перечислю тот функционал, что использую сам. На самом деле RescueTime способен на большее:
Важно, что вы сами можете выбирать какие приложения и сайты считать рабочей активностью, а какие развлечением. Причем существуют степени продуктивности. Вы также можете назначать степень продуктивности для каждой активности (сайта, приложения). Например для меня ВКонтакте это исключительно рабочая активность, для развлечения я его не использую, и в RescueTime я его настроил на Very Productive.
При этом по умолчанию при регистрации в базе RescueTime уже есть большая база активностей. То есть можно пользоваться сразу, не настраивая сотню сайтов по степеням продуктивности.
В приложении вы можете настраивать:
Точнее у него очень хороший бесплатный план, в котором доступно большинство функционала. В платной версии 6-9 долл. чуть больше возможностей в аналитике, но без них вполне можно жить.
Я работаю дома, на компьютере. У меня нет начальников и четкого рабочего расписания. Я работаю когда хочу и никто не может меня заставить работать больше или меньше, кроме меня самого или голода и жажды. И это прекрасно! Но так было не всегда. Раньше у меня были начальники и расписание и за многие годы я привык, что всегда есть кто-то кто меня контролирует. И, когда этот контроль пропал, вдруг выяснилось, что время имеет свойство бесследно исчезать. Вроде и работаешь всю неделю, месяц, оглядываешься и осознаешь, что ничего не сделал. И самое ужасное что не можешь понять куда это время было потрачено.
RescueTime помогает контролировать время. В любой момент времени ты может оглянуться назад и понять на что это время было потрачено. Это крайне важно для анализа эффективности своей деятельности, коррекции её и планирования.
Например, ты знаешь, что разбор почты ты тратишь 40 минут в день, а это 4 с половиной часа в неделю, 18 часов в месяц и это дофига и надо с этим что-то делать. Или ты видишь по графику в RescueTime что ты наиболее плодотворно работаешь с 22.00 до 03.00, а днем график рваный – тебя постоянно отвлекают и ты не можешь собраться.
Например у меня стоит 5 часов плодотворной работы в день. Здесь идет учет плодотворной активности, т.е. когда ты реально что-то делаешь. И 5 часов в RescueTime это, по ощущениям, нормальный офисный день.
И бывают дни, когда настроения нет, но ты видишь что до выполнения плана осталось с полчаса и дожимаешь. Бывает по среди недели видишь что три дня сачковал и надо собраться. Причем это совершенно не навязчиво. Просто, по мере использования RescueTime, к этому привыкаешь и по другому уже не можешь. Вырабатывается дисциплина.
Была проблема, человек вроде и работает, но постоянно не успевает. Говорит я делал, но не успел, я завален работой. Но каждый раз аврал, каждый раз разборки и взаимные претензии. После того как ему предложили поставить RescueTime и дать доступ, вдруг выяснилось, что значительную часть времени человек занимался совсем не работой. При чем не то чтобы специально халтурил, а отвлекался от оформления статьи на сообщение в социалке или на почту, потом заглядывал на один развлекательный сайт, потом на форум по увлечению (всего на минуточку) и так набегало на счетчик Very Distracting больше чем на Productive. И это оказалось неожиданностью для самого человека. Он был определенно уверен, что он хорошо работает.
После анализа отчетов в RescueTime, после осознания человека, что за ним наблюдают и выставления конкретных часовых планов график рабочих активностей человека выровнялся и работа пошла без лишних претензий, в нормальном рабочем режиме.
Это прямо счастье было какое, вместо бестолковых претензий и выяснения отношений, вдруг пошла работа. И человеку то стало проще работать.
Учитывая бесплатность практически полного функционала RescueTime , для частного использования, недостатков у него я не вижу. Интерфейс только на английском и вообще довольно запутанный интерфейс. Это есть. Тут нужно привыкнуть.
Пару раз, за все время использования не отправлялись данные на сервера RescueTime и рабочее время обновлялось с сильной задержкой (до нескольких часов). Но это быстро чинили.
Для корпоратива RescueTime может не подойти в силу претензий со стороны службы безопасности. Но для контроля сотрудников есть куда более продвинутые продукты со своими серверами. RescueTime он больше для частного использования.
Пожалуй, и всё про недостатки.
Раз вы здесь, значит тема личной эффективности вам близка. Тогда не проходите мимо RescueTime. Зарегистрируйтесь, скачайте и напишите в комментариях ваши впечатления. Если вам встречались более удобные решения – напишите какие и чем они удобнее.
8 июня 2017
Рубрики
Подскажите, как можно настроить разбивку по сайтам? У меня вся активность относится к разделу «browsers» на сайты отдельно не делится.
Антон, нужно поставить расширение для браузера. У меня для хрома стоит все норм с разбивкой. То есть и утилитка от RescueTime в автозапуске и расширение.