Ремонт asus wl-500gp горят все лампочки кроме Power и не работает

Ремонт asus wl-500gp горят все лампочки кроме Power и не работает

Я в свое время удачно хватанул чудный роутер ASUS WL-500gP V1. Модель старая была ещё когда я его брал в 2008 году. Схватил можно сказать по блату, и за 2.5 года не устал радоваться этому замечательному роутеру. Сейчас выпускается роутер ASUS WL-500gP V2, но это уже другой девайс, слабее и глюкавей. А первая версия у меня простояла 2.5 года бесперебойно и не заметно обслуживая от 3 до 6 компов одновременно плюс NAS сервер, пока позавчера не сдохло… Я было очень расстроился ( ведь хрен найдешь что похожее ) , но слава интернету и чудным людям, которые не леняться писать я его благополучно починил. Причем не дорого – за 38 рублей.

Таки что случилось? ASUS WL-500gP отвалился из сети. Сначала было ощущение что роутер пытается загрузиться но у него это не получается. То есть горит питание, потом моргают лампочки а потом всё сбрасывается и по новой. Потом тупо стали гореть все лампочки кроме питания и роутер ни на что не реагирует. Полез читать.

Ремонт asus wl-500gp вот он - больной зуб

Ремонт asus wl-500gp вот он - больной зуб

Нашел ссылку, оказалось у многих ASUS WL-500gP V1 есть болячка, что через 2 года постоянного использования вздувается конденсатор в блоке питания. То есть сам роутер рабочий, все нормально но не получает нужного питания. А параметры блока довольно специфичные и дешевой замены нет. К примеру предлагаемая замена ES18E05-P1J в Чип и Дипе стоит около 800 рублей. Половина нового роутера.
А на самом деле причина выхода из строя блока питания на ASUS WL-500gP всего лишь вышедший из строя ( вздувшийся конденсатор ). Копеечная по сути деталь. По указанной выше ссылке всё расписано я делал всё как там. Купил в Чип и Дипе конденсатор импульсный Jamicon 1000мкФ 25В 105гр за 38 рублей (К50-35 имп. 1000 мкФ х 25В 105°C ), на самом деле взял первый попавшийся по указанным параметрам. Вскрыл блок питания. У меня он вскрывался тяжело, пришлось пилить, болтов там никаких нет. У меня кондер тоже слегка сверху вспух.

Ремонт asus wl-500gp вот он - недвижим и бездыхан

Ремонт asus wl-500gp вот он - недвижим и бездыхан

Взял паяльник с несильно тонким жалом, благополучно выпаял старый конденсатор. Последний раз я паял конденсаторы в школе лет 20 назад, в кружке радиолюбителей, но всё оказалось не сложно, главное делать всё аккуратно. Взамен вспухшего поставил новый конденсатор. При замене конденсатора обратите внимание на расположение полоски, нанесенной на конденсаторы. Она как я понимаю означает полярность – не перепутайте. У нового конденсатора ножки длинные – вставляйте конденсатор полностью, а лишнее после того как припаяете откусите.
Крышку блока питания я просто примотал скотчем. Все рано у меня не видно блок питания.

Итого ремонт ASUS WL-500gP V1 мне обошелся в 38 рублей и минут 15 времени на перепайку конденсатора. Всё работает хорошо и я доволен, чего и вам желаю.

Отдельное спасибо авторам которые описали этот ремонт, не знаю уж кто из них первоисточник:

http://habrahabr.ru/blogs/DIY/86866/
http://wl500g.info/showpost.php?p=159131&postcount=25

26 ноября 2010 |

65 Комментариев к “Ремонт ASUS WL-500gP V1 – блок питания”

  1. Борис 2 февраля, 2011

    Большое тебе человеческое спасибо. Спас меня от покупки точки. А она, отдать ей должное, выдержала много, неделю работала в ахтунговом режиме, пока конденсатор не распух окончательно. А я ее всячески мучал, думал то, дело в ней. Не грузится, типа. Даже перепрошивал, благо ей напряжение не хватило и все сохранилось почти :)
    Всех благ.
    С уважением
    Борис Колесников

  2. Azzrael 2 февраля, 2011

    да мне то незачто :) спасибо Omega c wl500g.info . Мне тоже жутко жалко было выкидывать этот роутер, роутер отличный.

  3. Beris 16 февраля, 2011

    Спасибо !!! Паять конечно,руки не те – просто заменил блок питания и снова пашет !!!. Я уже этот автомат Калашникова было списал, ан нет ещё порадует. УРА !!!

  4. Azzrael 17 февраля, 2011

    А какой конкретно блок питания взяли и во сколько обошелся?

  5. Каз 22 февраля, 2011

    Привет! Я проделал это самое, роутер работал, но со сбоями непонятными. Опять вскрыл БП и обнаружил что помимо сабжевого конденсатора у меня вспух и чуток даже вытек толстенный 33uF 400V – у кого-нибудь такое было?

  6. Алексей 23 февраля, 2011

    Так уж случилось, что эту страничку я первой нашел в поисковике… А то уж перерыл всё в поисках нового роутера. И уже было собрался покупать его. Но о чудо! Проблема, блин, копеечная и ремонт обошелся еще дешевле. Все затраты – разобрать блок питания, разобрать старый (нерабочий) блок питания от ноута, выпаять кондей и впаять на новое место… Единственное, я в этой электронике не бум-бум, впаял конденсатор 650 мкФ 25 В. Будет ли это чем-то грозить? Но всё заработало. Спасибо огромное))

  7. Azzrael 23 февраля, 2011

    Я тоже вобщем то давно далек от всей этой электроники. Но в данном случае если вы поменяли родной конденсатор, который у ASUS WL-500gP V1 был 1200 мкФ * 16В на 650 мкФ 25 В, то с одной стороны то что взяли 25В – хорошо – меньше шансов что он опять вспучится через год. С другой стороны емкость пости в два раза меньше. Это в целом чревато сбоями в работе под нагрузкой. Насколько критичные – не подскажу. Общая схема – чем больше нагрузка на БП – тем больше должна быть емкость кондесатора фильтра бп.

  8. stoff 2 марта, 2011

    были мысли про БП… спасибо тебе добрый человек.
    симптомы те же, только он работает! (если не выключать), но как только выключишь, то на “загрузку” уходит до 15-20 минут.
    завтра попробую другой БП (если найду, а он был) и если все пойдет норм, то буду перепаивать кондер.

    P.S. самый лучший роутер (с прошей от Olega), пользовал другие роуторы (+ альт.прошивки), все ерунда! жаль будет его потерять.

  9. stoff 6 марта, 2011

    Выпаял с материнки asus p4p800 – 1200 мкФ 16В, немного великоват, но воткнуть можно. Все работает. Спасибо. Всем удачи.

  10. ignoramuss 17 марта, 2011

    Слава тебе Azzrael :) Умер с тем же диагнозом, горят 4 лампы портов, 1.5 года назад. Был убран с глаз долой… Недавно понадобился снова, нашел этот пост, вскрыл блок питания, все как на фото, вздутый конденсатор, поход в магазин, 21 рубль в кассу, 20 минут с паяльником и … слезы радости :)

  11. Тагир 18 марта, 2011

    Уважаемый, а пилили как? по периметру стыка? Может полотно взять из ножовки по металлу? Сегодняшней ночью вырубали свет, и после этого произошла такая вот беда, хорошо что нашел Вашу тему, в субботу поеду в чип и дип.

  12. Azzrael 18 марта, 2011

    спасибо :)
    но повторюсь спасибо тут Omega c wl500g.info , я лишь чуть от себя добавил… ASUS WL 500gP отличный роутер и хорошо если он у всех будет работать долго.

  13. Azzrael 18 марта, 2011

    дада как раз ножовкой надпилил, потдел отверткой и само пошло. там в принципе просто клей. но раздолбал я блок питания в хлам. потом изолентой замотал, работает да и ладно, всё равно роутер у меня не видно.

  14. Тагир 19 марта, 2011

    Все припаял, отлично работает=) Думал паять легко будет, мне это так не показалось, в основном гемороился отпаять старый.

  15. Павел 31 мая, 2011

    Спасибо вам, люди добрые, за статью! Набрал в поисковике проблему и первой ссылкой к вам попал. Всё заработало, правда впаял конденсатор 1000мкФ*35В вместо 1200мкФ*10В. Также были небольшие проблемы с вскрытием БП, а также с отпайкой старого конденсатора.

  16. Azzrael 1 июня, 2011

    А пожалуйста :)

  17. Николай 8 июня, 2011

    Здравствуйте. Та же самая проблема. НА бп был вздувшийся конденсатор. Заменил на jamicon wg 10v 1200мкф. Разобрав саму точку доступа, заметил еще один вздувшийся кондер. Около катушки. Он на 6.3в 1000мкФ. Его тож заменил. Ничего не изменилось. Горят все те же лан порты и ван, и еле-еле эир. Заметил, что бп сильно пах горелым. Не знаю что еще сделать.

  18. Azzrael 8 июня, 2011

    По ссылкам в статье можно посмотреть как проверить работоспособность блока питания. Там сложность в том, что нужно мерять под нагрузкой. Мне это не понадобилось, поэтому не расскажу. Так же как и не разбирал точку.

  19. SAVA 8 июня, 2011

    Спасибо дествительно в этом проблема была все ЗАРАБОТАЛО

  20. Николай 10 июня, 2011

    Проверил силу тока на бп без нагрузки. Сильно скачет. от 0.2 до 2. Еще заметил небольшие писки-щелчки едва слышимые. Это нормально, или что-то не так? Что еще там могло перегореть?

  21. Azzrael 10 июня, 2011

    нет, он должен отдавать 2.5А. Что-то вы там не так напаяли, видимо. Как вариант можно взять 5 вольт с блока питания компьютера например :)

  22. Андрей 17 июня, 2011

    Спасибо тебе, друг!

  23. FreZZa 19 июня, 2011

    Николай, запах горелого обычного обычно имеется если трансформатор сгорел. Поспрашивай на форумах неисправный бп от асуса их должно быть много. Глядишь там все полечится заменой конденсатора, ну или трансорматор ооттуда моно выпаять.

    В своем БП заменил конденсатор на 2200 мкФ 10 Вольт. Работает все. По размерам такой же. А с номиналом 1200 мкФ у меня небыло.

  24. Дмитрий 5 августа, 2011

    Ещё не пробовал, но заранее СПАСИБО!

  25. Demon 19 августа, 2011

    Только что перепаял, все работает. Правда тоже не нашел на 1200мкФ, поставил на 1000мкФ х 10V. Вопрос такой: неужели у всех ASUS WL-500gP такая проблема встречается через 2 года? Мой проработал чуть больше двух лет.

  26. ANDRYG 30 августа, 2011

    Спасибо, выручил !

  27. Александр 10 сентября, 2011

    Огромное!!!!!!спасибо тебе добрый человек. Та же проблема. Уже хотел новый покупать!

  28. Кирилл 20 сентября, 2011

    Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ автору за статью!!! Своими руками чинить что-то особенно приятно! До сих пор жду ответ из сервисного центра, а роутер уже работает – благодаря этой статье! УРА!!!!

  29. Gart 28 сентября, 2011

    Спасибо за пост, помогло на все 100%!

  30. Alex 15 октября, 2011

    Спасибо!
    Поменял 2 конденсатора – все пашет. Еще купил на всякий случай новый

  31. Alex 15 октября, 2011

    * не дописал…
    **новый блок питания – 450 рублей – в подвальчике на петроградке! ток там 2А но работает

  32. Кэп о4евидность 3 ноября, 2011

    Парни!!!

    Такая же проблема…
    Самый оптимальный способ вскрытия – это положить БП и понаступать/побить стопой ноги по стыку… буду слышну характерные щел4ки… у меня это заняло 30сек..

  33. MIke 14 ноября, 2011

    Спасибо автору и отдельное спасибо предыдущему комментатору :-))). Удар блоку питанию в торец с ноги действительно разобрал его :-))))))

  34. Mike 14 ноября, 2011

    Кстати, судя по расположению – конденсатор “обернут” радиатором кренки, а значит может дохнуть от перегрева. Не знаю, как у остальных, у моего БП – ни одного вентиляционного отверстия. Наверное, насверлю в своём дырок на будущее.

  35. Mike 14 ноября, 2011

    Ещё кто-то выше спрашивал, как разобрать asus wl500 – надо просто открутить четыре самореза из под его резиновых ножек (ножки клейкие, потом можно будет спокойно обратно прилепить без использования клея).

  36. supkrovi 23 декабря, 2011

    2 Azzrael: Спасибо тебе, дружище!!! Думал выкидывать

  37. Лариса 18 января, 2012

    Спасибо большое! У нас возникла та же проблема. Заменили конденсатор, всё работает!))))

  38. Роман 24 января, 2012

    Спасибо, помогло!
    Таже проблема по двум WL500gP первой версии, купленным в 2007 году с разницей где-то полгода (т.е. после 4-5 лет работы).
    Симптомы просто один в один. Поменял конденсатор, все заработало!

  39. Yury 26 января, 2012

    Спасибо большое, еще один роутер вернулся в строй..

  40. Mr_Iron 22 февраля, 2012

    Была подобная ситуация: поочередно моргали лампочки всех Ethernet портов, затем Air и Power, и так до бесконечности… решил, что здесь что-то не так, и оказался прав! вскрыв роутер, сразу же заметил вздутые кондёры 1000uF 6.3V и 470uF 16V, однако после перепайки всё пошло по той же схеме, что и в этой статье… заменил 1000uF 10V на 1500uF 10V — всё работает без нареканий! Удачи, коллеги!

  41. ILexa 25 февраля, 2012

    Спасибо огромное 3 часа голову ломал почему роутер не конектится поменял блок слава Богу был помогло

  42. Ynkas 28 февраля, 2012

    Случилась аналогичная ситуация (WL-500GP V1 проработал 5 или 6 лет), сначала замигали лампочки сети и вафли, потом после нескольких выдергиваний БП из розетки просто горели, вскрыл БП, заменил вспухший 1200uF 10V на 1500uF 16V все пашет!

  43. Kirill 27 марта, 2012

    добавляю спасибо и от себя – сделал все, как написано, был 1200/10V, заменил на ту же фирму Jamicon 1500/10V – теперь все работает, как раньше

  44. swaner 22 апреля, 2012

    спасибо большое, у меня оказалась та же самая проблема. но после замены всё заработала, как новое.

  45. DennyPSP 24 апреля, 2012

    Скажу тоже спасибо..на днях навернулся конденсатор БП.
    Заменил 1200/10V на 1500/16V – заработало..Кондер отпаял с дохлой материнки (на ней еще штуки 3 таких осталось, на долго хватит запаса.)

  46. Игорь 21 мая, 2012

    Спасибо огромное! Поставил 1000×16, заработал!

  47. BORMOGLOT 17 июня, 2012

    Спасибо заработал “трупик” работал без выключения 5 лет и тут накрылся .. Думал уж пойти купить за 6 000 новый ASUS RT-N66U а тут 55 рублей ремонт и как новый :)

  48. Владимир 18 июня, 2012

    Спасибо большое,а то я чуть свой роутер не выбросил. А дело то было в блоке питания.

  49. sch 4 июля, 2012

    Спасибо за статью! Сегодня починил БП своего асуса. Всё один в один как написано. Корпус блока распилил ножовочным полотном по периметру. Надо острожно в конце пила, а то там платка 3 мм от стенки. Увидел тот самый вспухший сверху кондёр. Правда в магазин за кондёром ехать поленился. Отдал в мастерскую (у метро Юго-Западная, где библиотека). Минут за 15 впаяли они свой кондёр. Нашёлся у них только 1000 на 16 вольт. Взяли 200 руб за кондёр с рабтой. Пока всё работает.
    Как хорошо, когда за тебя уже всё определили и выложили готовое решение.

  50. Azzrael 5 июля, 2012

    Рад за всех. У меня роутер тоже до сих пор жив.

  51. Aba 30 июля, 2012

    Большое человеческое спасибо за статью. Помогла денег сэкономить ;)

  52. Pal Palych 10 сентября, 2012

    Все супер!! один день поработал потом уехал приезжаю а на нем опять горят лампы все порты а лампа питания и кароче две слева не орят а остальные 5 с правой стороны горят, не мигают просто горят, до этого точно не смогу сказать как они кто как горел, сейчас что делать опять поять?

  53. Genius 10 сентября, 2012

    Все получилось. Я снова в сети! Спасибо автору! 1000 мкф. x 16V за 12 рублей – весь бюджет.

  54. denchu 15 сентября, 2012

    я тоже вот паял этот кондер паял, а он каждые полгода дохнет. Открыл сам роутер, там тоже 3 кондера вспухают. Короче их тоже надо менять, из-за них бп и накрывается! там стоят 2 по 470пФ 16В и один 1000 6.3 у гнезда питания.

  55. EDDI 16 сентября, 2012

    После замены конденсатора обязательно сделайте дырочки в корпусе блока питания. Иначе через год снова полетит – в невентилируемом корпусе температуры адские..

  56. Николай 2 октября, 2012

    Да огромное спс за подробное описание как реанимировать блок питания, он у меня еще год назад примерно умер но выбрасывать не стал, так как еще тогда нашел ваш сайтик все думал реанимировать. но тогда под рукой был блок от старого роутера Делинка подключил и счастливо он отработал до вчерашнего дня, полез его отключать так думал руку обожгу, как он только не расплавился, а сегодня взял родной асус блок питания выпаял кандер, впаял другой 2200 16в от старого нерабочего компьютерного блока питания, жалко что он там такой один на запас не осталось=), и роутер заработал. еще раз спс Вам!!!. и вопросик а конденсатор 2200 6,3 105гр случайно не подайдет, а то в в блоке питания из под компьютера там их много=)

  57. Игорь 14 ноября, 2012

    Получилось. Все заработало! Супер! Огромнейшее спасибо!

  58. Alex 13 февраля, 2013

    Да спасибо автору! тоже когда думал что “сдох” мой зверек (горели только 2 индикатора ЛАН (лампочки 2 и 3) начал рыть инет и нашел эту темку про БП. Выдернул из какой-то зарядки кондер (правда там на 2200мФ емкость, но думаю это только в плюс) впаял и о чудо! звереку снова в строю!!

  59. yuriy 18 февраля, 2013

    А у меня несколько другого рода проблема. Адаптер заменил летом на новый. 5В, 3,0А
    И вот сегодня он начал мигать (на корпусе адаптера лампочка) и все лампочки у роутера тоже синхронно мигают. Что может быть? Подскажите

  60. zzburl 1 апреля, 2013

    кондёры вспухают не только от температуры, но и от высокочастотной составляющей полупроводникового питания, поэтому чтоб этого избежать зашунтируйте керамикой в 1мкф ножки кондеров которые пухнут…

  61. trash 25 октября, 2013

    ЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!!!!!
    Года два лежал роутер, думал сдох, тут мама дома подключила интернет, решил попробовать починить, оказалась такая ерунда, просто взял другой блок питание и О ЧУДО, работает роутер оказывается!
    Сейчас запаяльничаю новый кондей и гуд!
    Спасибо добрый человечище, нашел сайт сразу, забив в поиск
    “не работает роутер asus wl-500gp горят лампочки 1-4 и wan”

  62. trash 25 октября, 2013

    да, именно этот кондей сдох, подтверждаю. Вздулся

  63. Елена 15 сентября, 2014

    Огромное спасибо! Теперь он реагирует на подключения адекватно!!! Уррраа!!! Осталось только настроить, по-дурости натянули прошивку от AsusWL-500gP V2. На ней он работает косо, ну это уже наш косяк.

  64. 69from 3 сентября, 2015

    Жена выкинула адаптор. У кого может завалялась? Спасите!

  65. ISL 9 января, 2016

    Спасибо за пост! На wl500gp пропала сеть и появились описанные симптомы: лампочки сперва мигали снова и снова, как при перезагрузке, после снятия и подачи питания тускло светились. Конденсатор в БП вздулся, замена помогла.

Есть что сказать по теме статьи? Пожалуйста - пишите!