У всех хостеров есть возможность настроить почты для домена. У многих есть веб панель управления почтой. Они разные, с разным функционалом. У некоторых хостеров, у Джино например, этот функционал тарифицируется отдельно. А ещё у меня есть припаркованные домены. А ещё у меня есть сайты на дешевых вдсках, где каждая поднятая служба удар по работоспособности. Поэтому с некоторых пор я пристрастился к использованию функционала Google почта для доменов.

Преимущества почты для доменов Google:
1. Бесплатно, до 50 ящиков.
2. Удобная панель.
3. Есть функция пересылки.
4. Есть функция борьбы со спамом.
5. Кроме POP и SMTP есть IMAP.
6. Можно использовать для паркованных доменов.
7. Не нагружает хостера, если это VDS, то это может быть ощутимо.

Недостатки:
1. Нужно самому настраивать DNS.

Итого.

Вобщем на мой взгляд преимуществ больше. Кроме гугла почту для доменов предоставляет и Яндекс. Но я его не пробовал. Если у него тот же интерфейс, что и Яндекс почты, то основная проблема в отсутствии пересылки писем.

Сейчас я напишу как я что настраивал в самом интерфейсе Гугла, а в следующей статье как прописывать записи в DNS у Jino, CPanel и ISPManager.

Регистрируемся в почте для доменов Google

http://www.google.com/a/cpanel/domain/new?hl=ru

1. В первом пункте вписываете свое доменное имя и отмечаетесь администратором сайта.

2. Во втором пункте заполняете необходимые поля.
Ящик лучше указывайте реальный, туда будут приходить письма от гугл. Первое придет сразу после регистрации, с необходимыми ссылками.

3. В третьем вводите имя основного ящика, ящика администратора.

4. Затем нужно подтвердить право собственности на домен, сделать это можно двумя способами. По мне самый простой способ это создать файлик в корне сайта. Но если домен паркованый, то подтвердить права можно только записью CNAME.

5. Далее нужно дождаться пока права гугл проверит. У меня на это уходило 10-15 минут, но гугл говорит, что может занять несколько часов.

6. Ну а следующим этапом настройки почты для доменов соответственно уже прописываем MX записи в DNS.

Будет продолжение – подпишитесь на RSS.