Написал тут на досуге для себя сеошный инструмент. Один из функционалов – съем позиций по Yandex XML. Но вот незадача – все айпишники шаредов от Jino, которые я обычно использую для технических, ссылкопродающих и прочих не нагруженных сайтов, были в Яндекс XML уже заняты. То есть при попытке привязать апишник от Jino  я получал отлуп «этот IP уже используется».

То есть мне был нужен новый свободный IP. Те что на VDS от RuWEB вполне подходили. Но их использовать не хотелось. Вобщем встал вопрос где надыбать IP. Вобщем, что-то и так долгое вступление, решил взять какой нибудь дешевенький вдс. У всех приличных вдсы начинаются ну рублей от 400 в мес. Но когда то раньше я пользовался FistVDS за что-то около 100 рублей. Говно говном, но работало. Зашел к ним, 149 рублей – 300Мгц, 64Мб, 5Гб, панелька ISPManager Lite, FreeBSD, всё вроде установлено и хорошо. Но решил для разнообразия посмотреть и других хостеров ( на будущее вдруг что, а FistVDS всё же для нормального проекта не катит по моим ощущениям и отзывам других вебмастеров ).

И первым делом на серче наткнулся на здоровенную ветку с благодарностями, посвященную FastVPS. Отзывы в основом были положительные. Зашел посмотреть тарифы. И ощущение осталось двоякое. Я взял у них самый дешевый вдс. Тот, что OVZ-1. И пока он работает. И в принципе всё хорошо. Но хостить у них нормальные проекты, наверное, я бы не стал.

Вообщем по порядку:

  1. Тарифы
    Сравнивая OVZ-1 от FastVPS с VDS Старт от FistVDS первое что привлекает это цена. По сегодняшнему курсу ( у них цены в евро ) это 123 рубля. Против 149 FistVDS. Да ещё оказалось не сложно найти скидку у профитхантера на 15%. Итого 104 рубля. Причем эта скидка не только на первый взнос, но и на последующие пополнения. Вроде бы великолепный ценник. НО!У FistVDS в этот ценник входит и панелька и установленный софт ( апач, пхп  и прочее ), а у FastVPS нету вообще ничего. Одна операционка и всё. Хочешь что-то ещё – ставь сам или плати бабло. Если предустановка стоит тех же 2,9 евро ( что куда ещё не шло ), то вот лицензия на панель, и отсутствие какой либо другой халявной панели ( вебмин хотя бы ) в предустановке не понравилось. Помесячная лицензия на ISPManager Lite аж 3,9 евро, это при цене то 2,9 евро за саму вдс. Конский ценник вообщем. Сложи 2,9+3,9 евро и получи 290 рублей за вдс. Уже не дешево. FistVDS продает за 149 уже с панелью, а за 150 дает лицензию на Pro. Я взял безо всего. Всё сам поставил. В этом варианте хорошее предложение. Если же жизнь без панели не мила – берите хотя бы вечную лицензию.
  2. Железо
    У FastVPS используется виртуализация OpenVZ, что это и с чем едят – не знаю. Но думаю из-за этого они не предлагают к установке FreeBSD, с которой я уже знаком. Для установки они рекомендую Debian. Так бы и хрен с ним, теже яйца вобщем то, но лично я столкнулся с реальной проблемой. Дело в том, что моя сеошная тулза использует для отрисовки графиков JpGraph, который, в свою очередь, использует imageantialias() из библиотеки GD. Так вот буквально следующее:

    «Суть проблемы заключается в том, что Debian и основанные на нем дистрибудивы содержат не оригинальную версию библиотеки GD, а собственную ее модификацию, в которой отсутствуют некоторые функции, которые, по мнению разработчиков Debian, могут быть потенциально опасны ( одна из этих функций – imageantialias, упомянутая в логе).»

    В итоге скрипты выдавали ошибку:
    Call to undefined function imageantialias() in …

    В сети есть способы решения этой проблемы:
    http://lna.org.ru/node/36
    http://brainstorm.name/blog/php5-gd-ubuntu-problems.html
    Но на Debian от FastVPS в лоб этот способ не сработал. Нужно было искать репозитарии, обонвлять autoconf, вобщем со сборкой GD я повозился изрядно. Оно конечно от не опытности. Опытный сисадмин наверное бы раскидал этот трабл значительно быстрее, но проблема имеется.

  3. Техподдержка
    При оформлении заказа с меня потребовали указать как зомвут меня, где живу, телефон ( с проверкой по смс ), написали что зафиксировали мой IP. Припугнули, что мол если где наврал, то заблокируют а денег не вернут. Ну зачем это всё в самом деле.
    При проверке телефона в процессе регистрации  был момент. Типа окошко «мы вам отправили смс с кодом подтверждения. Нажмите продолжить как получите». Сижу жду смс. А оно не приходит и не приходит. Начинаю тыкать по ссылкам. Искать что делать дальше то. В описании заказанного вдс написано – не подтверждено. Ищу кнопочку «Выслать смс повторно» – нету такой кнопочки. Ну идиотизм же. Пишу в саппорт. Сразу приходят два смс. Кстати саппорт среагировал практически моментально. Ну вот, ищу куда ввести код подтверждения – а ввести его некуда… Пишу код в поддержку, заказ активируют.
    Иду оплачивать. И тут нате здрасте «Временно не принимает WMR». А вмз я как то сразу вывожу. Пришлось менять вмр, платить в вмз..
  4. Партнерская программа
    Вы заметили, что в статье. Не смотря на то, что она в целом положительная, нет ни одной рефссылки. А это потому что комиссионные всего 1%. Смех.

Подводя итоги.

Вдс работает. В итоге вышло очень дешево.IP в Yandex XML приняли.
Но если бы у меня это был первый вдс после шареда. А ведь обычно дешевый вдс и берут по мере роста из шареда, чтобы разобраться, а потом взять нормальный вдс и переехать. Вобщем если бы это был вдс от FastVPS  – я бы очень напугался. Возможно взял бы предустановку плюс лицензию на ISPManager, или ( так как это было бы уже дорого) взял бы вдс у рувеба. Где и тестовый период, и панель бесплатно и всё такое прочее.

17 октября 2011 |

11 Комментариев к “Отзыв о VDS в FastVPS. Скорее положительный.”

  1. Павел 19 октября, 2011

    Спасибо за отзыв и критику, если позволите, вкратце отвечу:

    Тарифы – да, есть такой момент, что панель стоит отдельных денег. Думаете, что нужен образ с фришной панелькой? Просто всегда считали, что те, кто умеет обращаться с вэбмином, может его и поставить, тем более делается это одной командой. + есть вариант взять “вечную” лицензию за 16 евро единоразово!

    Дебиан мы любим больше, но Вы можете самостоятельно установить CentOS из панели управления VPS (или попросить это сделать саппорт :)) Аналогично, саппорт с радостью помог бы исправить баг с GD :)

    Контактные данные, к сожалению, приходиться проверять и требовать, низкая цена привлекает слишком много нехороших личностей, которые устраивают ddos, размещают cp и прочие гадости..

    С процессом подтверждения через SMS сейчас уже есть перемены к лучшему, в частности, кнопка “отправить повторно”. Кстати, при последующих заказах с Вашего акканута, проверяться телефон уже не будет :)

    Партнерка действительно 1%, но только до 3х активных рефералов, потом процент начинает расти!

  2. Azzrael 19 октября, 2011

    я прямо таки поражен скоростью вашего ответа и реакцией на заметку на столь скромном блоге. скажу честно – вы сильно поднялись в моих глазах. хорошо поставленый отдел по работе с клиентами уже говорит о многом. молодцы!

  3. FastVDS 14 марта, 2012

    Использовал хостинг Fastvps.ru 1 год. Хостинг говно. Неее не в техническом плане! В технически-скоростном плане хостинг супер. Поддержка быстрая.
    В чем же проблема? Любой серьезный сайт 20 000 — 40 000 посетителей, который обрабатывает информацию, имеет людей которые чем-то не довольны. В моем случае не довольны, тем, что текстовые документы в свободном интернет доступе были проиндексированы роботом сайта bestbuydoc.com

    FastFPS.ru — это перекупщики услуг Hetzner. Они ничего не решают, а только приказы из дата-центра Hetzner выполняют.

    Эти недовольные пишут жалобы в дата-центр и этот Hetzner приказывает закрыть домен без «суда и следствия» по первому ПУКУ или ЧИХУ недовольных засранцев. Особенно опасно, если этот недовольный их Германии. Вот напишет такой Хер Ганс жалобу и все — сервер отрубают.

    Так, что при всех уважение к техническому качеству серверов — сервер говно. Сейчас ищу абузоустойчивый хостинг. Это на ближайшие 10 лет будет самым важным, кто занимается серьезными информационными проектами. Недовольные ублюдки всегда были и будут. Главное — это возможность их игнорировать, а не сидеть на хостинге сыкунов и ждать, когда накапают недовольные или конкуренты.

  4. Azzrael 14 марта, 2012

    если автор абузы смог подтвердить свои права на контент, а вы его абузы игнорили, то это ваш косяк а не хостера. вы должны понимать, что в случае искового хостер рискует больше вас ( особенно если у хостера большой белый бизнес, а не один юнит в стойке ;) ).

  5. FastVDS 14 марта, 2012

    FstVPS.ru !!! купленные товарищи FastVPS.ru в Интернете пишут хвалебные оды их хостингу – не верьте друзья этим хвалебным песням от господ из FASTvps.ru

    Я написал мою историю – хостер рискует только репутацию потерять, а клиент:

    домен
    деньги
    время
    информацию

    FastVPS.ru писальшики – не надо засорять интернет своим пиаром! Вам никто не верит!

  6. FastVDS 14 марта, 2012

    Google.com можно засудить или предъявить иск наверно всем жителям Интернета! Индексирование документов в свободном интернет-доступе это противозаконно?

    Отвечаю еще раз – потому что у вас ник как название домена. Владелец?

  7. Azzrael 14 марта, 2012

    конечно, этож мой бложек.

    Индексирование документов в свободном интернет-доступе это противозаконно?

    тема прав на контент в сети слишком широка, но если хотите подискутируем :).
    любой поисковик предоставляет инструменты препятствующие индексации контента, если автор контента против этого, и отрабатывает любые абузы. также он использует для сниппетов всего 240 символов и дает ссылку на источник. поэтому ваш проект в данном смысле нельзя назвать индексацией. вы используете порядка 2000 символов чужого контента, не ставите ссылок и игнорируете ( как вы сами сказали ) абузы. у вас чисто контентная площадка. а идея кстати сама по себе интересная и полезная.
    вы не обижайтесь, я сам не однократно использовал чужой контент и отвечал на абузы. но взгляните на ситуацию со стороны хостера. о нем же речь в данном случае, а не о вашем бизнесе.

    З.Ы.: и мне фаствпс не платит, к сожалению :) статья моя содержала достаточно критики, наверное поэтому и не платят

  8. FastVDS 14 марта, 2012

    Мдааа – наверно вы правы. Недовольные всегда были.

    С ними бороться бесполезно!

    Остается один вариант – полное проксирование и скрытие реальных адресов.

    А вообще это полный бред – весь Интернет должен быть СВОБОДНЫМ и открытым. Обязательно найдутся сумашедшие, которым что-то не по душе и они будут писать хостеру.

    И уж тем более индексация интернета!

    Спасибо за коменты – достойно!

  9. moscowmax 12 апреля, 2014

    Ужасный хостер! Категорически не рекомендую с ними связываться. Это какая-то банда мошенников! Пользовался сервером за 60 евро в течение 1,5 лет. Было все не плохо (т.к. сервер был новым). Потом начались проблемы. Каждый день сайты падают, жутко тормозит (повторюсь, сервак за 60 евро). Закончилось тем, что не ставится элементарная Джумла – зависает при установке.
    Открыл тикет. Техподдержка 3 дня выясняла в чем дело. Не буду приводить подробности, но это было в стиле:
    – точно настройки пхп, исправили, проверяйте…
    – вот теперь еще точнее – настройки мускула, исправили, проверяйте
    – вот еще супер точнее хдд…
    и так далее..
    В итоге, через 3 дня “техподдержка” установила, что неисправен жесткий диск, но поменять мне они его бесплатно отказались, т.к. техникам их хетцнера нужны какие-то там логи ошибок. А за свой счет жаба душит ставить (это за 60 евро в месяц).
    Таким образом они мне в открытую заявили, что мол, плати нам также и пользуйся металлоломом, либо меняй диск за свой счет. Брееедд!!
    Вот и думайте теперь стоит ли связываться с такими! Я лично ушел к другому хостеру!

  10. Максим 30 августа, 2014

    Мошенники FastVPS
    Хочу Вам рассказать историю своего печального опыта работы с мошенниками FastVPS.
    Сервер EX-4S. Я платил 59 евро в месяц за хостинг, нагрузка на который составляет 500-600 (максимум 800) хостов в сутки. Это для всех сайтов! На сайтах не используются никаких скриптов, парсеров и прочего, что могло бы грузить сервер. Единственное для чего я продолжаю платить за такой сервер, который не использую, только ради ТП (да-да вы можете расшифровать и так и этак – смысл не поменяется).
    Стабильно, каждый месяц на моем сервере умирают HDD.
    Как такое возможно, что каждый месяц, на протяжении 3-х месяцев, сгорают винты на сервере, который, можно сказать, не используется? Есть предположение, что это не хетцнеровские серваки (немецкое качество – не пустой звук) и тогда вся ситуация – мошенничество, за которое нужно сажать! Почему мой домашний ноутбук живет уже 5 лет, и я постоянно перезаписываю диск на 10-ки и 100-и Гб информации; диск в ноуте жив-здоров, а сервачный оказывается такой нежный? Почему? Да потому что эти диски, за которые я плачу – заведомо неисправные и FASTVPS ждет ситуации, когда они сгорят, чтоб впарить новый тариф или платную замену диска!
    После того, как начинают приходить логи из которых понятно, что требуется замена диска, ТП отписывается моментально. Моментально они не решают проблему, а моментально пытаются впарить установку якобы новых дисков, т.к. на моем сервере оказывается используются БУ диски. О том, что на «новом», только что купленном сервере, стоит БУ оборудование нигде не упоминается! Это мошенничество чистой воды.
    В ТП они посадили не технарей, которые способны решить проблему, а менеджеров, которым по большому боку до ваших проблем. Им нужно выполнить KPI, показать руководству красивый график, впарить вам что-нибудь, знать все пункты договора, эффективно управлять временем и прочий бред менеджеров – социальных глистов 21-го века, а проблемы ваши им не нужны.
    В ТП отвечают, что это не их проблемы и предлагают мне разбираться напрямую с хетцнером, хотя деньги я плачу не Хетцнеру, а Фэствэпэесу. Однако, в качестве снисхождения, они могут помочь – установить БУ диски, но предлагают мне согласиться на то, что все данные потеряются, если они поставят рабочие (НЕ НОВЫЕ) диски. Нет, я не согласен. Т.к. FASTVPS установили мне ЗАВЕДОМО НЕИСПРАВНОЕ оборудование и, в первую очередь, они должны восстановить работоспособность, т.к. я плачу за АРЕНДУ ИСПРАВНОГО оборудования, а не за конкретный диск, с конкретным серийником.
    Руководство, в лице Павла Гаврилина, хамит пуще, чем рядовые менеджеры. Этот вообще заявил, что для такого тарифа я для них никто. Совершенно неадекватное руководство, которое не способно решить никаких проблем. Рыба сгнила с головы.
    Одним словом, не советую обращаться за услугами к ним. Напомню, что речь идет о ничтожно малых проектах. А теперь представьте, что если вы хотите качественный хостинг для высоконагруженного ресурса?
    В личку могу скинуть многотонную переписку с ТП – все те абсурдные вещи, о которых тут не рассказать в двух словах.

  11. Azzrael 30 августа, 2014

    Максим, эта статья была мной написана в 2011 году. В то время я пользовался RuWeb для большинства моих проектов. Осенью 2013 рувеб постоянно толи ддосили, толи у них были проблемы. Не знаю. Поэтому я искал площадки для хостинга. В итоге я ушел как раз к фастам.

    Сейчас пользуюсь у них двумя вдсками. FPS-1, это фактически база. Вдски стоят не в хетцнере, а в Эстонии. Стоят по 29 евро. На каждом в среднем по 20К хостов ( 100-200К просмотров ) в сутки. На одном аптайм 99,851 и то по моей вине, на другом 99,96. Я мог бы закинуть всё это и на одну такую вдску и она бы, судя по логам, вполне потянула бы. Однажды я обращался по не сложному вопрос в ТП, мне помогли, причем бесплатно. Не знаю помогли бы они мне с более сложной проблемой.

    Если в какой то момент меня фасты перестанут устраивать, а это вполне может случиться, как случилось с рувебом, с 1гб, то я просто уйду туда где лучше. Никогда не понимал смысла ругаться. Если сервис не устраивает, так зачем вообще тратить время то, благо выбор есть.

Есть что сказать по теме статьи? Пожалуйста - пишите!